小田原ひととせの雪

早川漁港前 神奈川県小田原市のかき氷専門店 ひととせの雪

 
   
製造工程

  まずは仕入れです。
その時々で甘みや酸味などのバランスを考え、様々な品種をテイスティングし、「今がまさに旬」という食べごろの状態の果物を仕入れます。
当店では国産のもの限定でチョイスします。
そしてこのみずみずしい旬の果物をいかに手早く加工するかが腕の見せ所です。

   
最初に水洗いし、細かなゴミなどを取り除きます。
 
いちごの場合はへたを取り除き、後の削り工程がし易い様、サイズに合わせてカットをします。
 
一定量ずつ袋詰し、真空パックをします。


   

3を特殊冷凍機にセットし、急速凍結を行います。

 
約20分ほどで凍結完了。一般的な凍結方法と違い、果物の組織をこわさずに急速凍結するので、解凍しても旬の風味をそこなうことがありません。
 
凍結した状態のままスライサーで削ります。当店は遠心力で削るタイプのマシンを使用しておりますので、ふわふわの食感がお楽しみいただけます。







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ひととせの雪 神奈川県小田原市早川1-5-7
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